Absturz im Hauptmenü bei Vollbild Thema ist als GELÖST markiert

Fragen oder Probleme bezüglich der technischen Seite von WCS: The Darkest Dawn (Deutsch)

Moderatoren: Kalumet, Joker, MajorSpawn

Forumsregeln
  • Bitte das Präfix [WCS] verwenden, wenn das englische original Wing Commander Saga gemeint ist. Bei unserer deutschen Version ist kein Präfix nötig.
  • Bei technischen Problemen bitte eine vollständige Inventur mit DBST durchführen und das erzeugte Support Archiv (WCS_SupportTool_Data_{name}.7z) dem Beitrag anhängen.
  • Bei Fehler-Berichten bitte beachten: Fehler melden - Richtlinie.
In diesem Unterforum ist die Support Erweiterung aktiv:
  • Jeder Themenstarter kann eine Antwort als Lösung markieren. Diese grüne Markierung wird dann dauerhaft beim betreffenden Beitrag angezeigt sowie in der Themenübersicht.
  • Jede grüne Markierung kann sowohl in der Themenübersicht, als auch im Thema ganz oben angeklickt werden, wodurch direkt der Beitrag mit der Lösung aufgerufen wird.
  • Wurde eine Markierung falsch oder versehentlich gesetzt, bitte einen Moderator ansprechen.
Benutzeravatar
Shpadoinkle
Spaceman
Spaceman
Germany
Beiträge: 6
Registriert: Mi 23. Nov 2016, 17:13

Absturz im Hauptmenü bei Vollbild

Beitrag von Shpadoinkle » Mi 23. Nov 2016, 17:17

Hallo,
habe soeben WCS, den aktuellen Patch und dann den DeutschMod installiert. Leider stürzt das Spiel im Hauptmenü kommentarlos ab. Suche jetzt schon seit einiger Zeit im Internet und bin so auf dieses Forum gestoßen.

Meine Situation ist folgende:
Das Spiel läuft im Fenstermodus, allerdings ist das Spielen so reichlich unschön.
Mein System ist Win8.1 (64), mit einer Geforce 840M, 8GB Arbeitsspeicher und einem i5 Prozessor.

Vielen lieben Dank schonmal

Shpadoinkle

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3067
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Absturz im Hauptmenü bei Vollbild

Beitrag von Luke » Mi 23. Nov 2016, 20:11

Willkommen an Bord Shpadoinkle :)

Das zweite Thema von dir mit dem gleichen Anliegen habe ich gelöscht.

Wir bräuchten erstmal die DBST Daten bitte:
Support-Datei erzeugen

1. Bitte Debug-Build Support-Tool herunterladen und folgende Optionen aktivieren:

:check1: Vollständige Inventur durchführen

2. Dann  Erzeuge nur ein Support Archiv  klicken und die Datei WCS_SupportTool_Data_{name}.7z vom Desktop hier anhängen.
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"

Benutzeravatar
Shpadoinkle
Spaceman
Spaceman
Germany
Beiträge: 6
Registriert: Mi 23. Nov 2016, 17:13

Re: Absturz im Hauptmenü bei Vollbild

Beitrag von Shpadoinkle » So 27. Nov 2016, 21:45

Hier die Datei.

Dankeschön.
Zuletzt geändert von Luke am Mo 28. Nov 2016, 01:28, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Anhang gelöscht

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3067
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Absturz im Hauptmenü bei Vollbild

Beitrag von Luke » Mo 28. Nov 2016, 01:28

Werde die Daten sichten und mich wieder melden.
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3067
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Absturz im Hauptmenü bei Vollbild

Beitrag von Luke » Mo 28. Nov 2016, 12:50

Daten gesichtet, deine WCS und WCSD Installation selbst ist in Ordnung. Zwei Dinge machen mich stutzig:

a. Es fehlt die fs2_open.log im Support Archiv. Das heisst es muss ein schwerwiegendes Problem mit der GPU geben, da die Engine noch nicht mal diese Log Datei erzeugen kann.
b. Es gibt keinerlei Fehler- bzw. Absturzmeldung? Das ist sehr ungewöhnlich.

Wir hatten bereits einen ähnlichen Fall, ebenfalls ein Laptop mit einer NVIDIA 840m. Dein Acer Aspire E5-571G hat ebenfalls zwei GPUs verbaut, neben der NVIDIA noch eine Intel HD Graphics 5500. Ich vermute hier das gleiche Problem wie bei hgmicha, also das die 840m nicht für WCS genutzt werden kann.

1. Der erste Ansatz wäre also die Lösung bei hgmicha. Schau dir das entsprechende Thema bitte an und vor allem diesen Beitrag von ihm. Ich kann dich da leider nicht führen, ich habe keinen solchen Laptop mit 2 GPUs. Die Lösung bei ihm, war das Festlegen auf die Intel GPU anstelle der NVIDIA GPU für WCS.

2. Dann ist mir aufgefallen, das du noch unser original Release 1.0.0 hast. Wir sind inzwischen bei 1.0.9 mit zahlreichen Detailverbesserungen und auch Bugfixes seit dem Release. Das hat mit deinem aktuellen Problem zwar nichts zu tun, aber für alle weiteren Schritte wäre es sehr sinnvoll, das du deine WCSD Installation aktualisierst, so das wir den gleichen Stand haben. In deinem Fall kannst du direkt das Sammel-Update "WCSD_Patch_Komplett_1.0.0_zu_1.0.9.exe" anwenden.

Bitte Punkte 1 und 2 ausführen, dann sehen wir weiter.

Edit: Punkt a ignorieren, Denkfehler meinerseits.
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"

Benutzeravatar
Shpadoinkle
Spaceman
Spaceman
Germany
Beiträge: 6
Registriert: Mi 23. Nov 2016, 17:13

Re: Absturz im Hauptmenü bei Vollbild

Beitrag von Shpadoinkle » Mo 28. Nov 2016, 16:24

Hallo,
habe mir das Forum angesehen und dieses Programm (GPU-Z) installiert. Und ja, ich habe auch 2 Grafikkarten. Allerdings weiß ich jetzt nicht weiter, da ich mit dieser Information das Problem ja noch nicht lösen kann. Was könnte ich nun also noch weiter versuchen, um das Spiel im Vollbild zum Laufen zu bekommen?

Grüße

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3067
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Absturz im Hauptmenü bei Vollbild

Beitrag von Luke » Mo 28. Nov 2016, 16:58

Hi

GPU-Z brauchst du nicht. Du musst in der NVIDIA Systemsteuerung ein Profil für WCS anlegen in dem du dann festlegst, das WCS die Intel GPU nutzen soll. Das ist was ich von hgmicha weiss, aber wobei ich dir nicht helfen kann, da ich das noch an keinem PC hatte.
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"

Benutzeravatar
Shpadoinkle
Spaceman
Spaceman
Germany
Beiträge: 6
Registriert: Mi 23. Nov 2016, 17:13

Re: Absturz im Hauptmenü bei Vollbild

Beitrag von Shpadoinkle » Mo 28. Nov 2016, 17:21

Hallo,
habe in der Nvidia Systemsteuerung ein Profil für WCS angelegt, doch egal über welche Graka ich es laufen lass und egal was ich alles umstelle, das Ergebnis ist immer ein Absturz im Hauptmenü. Echt Schade.

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3067
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Absturz im Hauptmenü bei Vollbild

Beitrag von Luke » Mo 28. Nov 2016, 17:45

Mal schauen, so schnell hab ich mein Pulver nicht verschossen. ;) Was hältst du von einer TeamViewer Session?
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"

Benutzeravatar
Shpadoinkle
Spaceman
Spaceman
Germany
Beiträge: 6
Registriert: Mi 23. Nov 2016, 17:13

Re: Absturz im Hauptmenü bei Vollbild

Beitrag von Shpadoinkle » Mo 28. Nov 2016, 18:03

Gerne wann? Hast eine PN

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3067
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Absturz im Hauptmenü bei Vollbild

Beitrag von Luke » Mo 28. Nov 2016, 19:27

Habe von dir keine PN bekommen, auch keine Benachrichtigung darüber. :confused:

Unabhängig davon, bitte auf WCSD 1.0.9 aktualisieren. Das brauchen wir auf jeden Fall, da wir sonst den aktuellen Debug Build nicht starten können.
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3067
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Absturz im Hauptmenü bei Vollbild

Beitrag von Luke » Sa 3. Dez 2016, 15:30

Wir haben uns heute verpasst. Mach bitte folgendes:

Nach dem Update auf 1.0.9 DBST nochmal starten, Optionen so lassen und direkt  Debug Build starten und Support Archiv erzeugen  klicken. Nach dem die Engine dann beendet wird oder abgestürzt ist, wird automatisch wieder ein Support Archiv erstellt. Das bräuchte ich dann. Ich hoffe das Log vom Debug Build hilft weiter.
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"

Benutzeravatar
Shpadoinkle
Spaceman
Spaceman
Germany
Beiträge: 6
Registriert: Mi 23. Nov 2016, 17:13

Re: Absturz im Hauptmenü bei Vollbild

Beitrag von Shpadoinkle » Sa 3. Dez 2016, 17:08

..
Zuletzt geändert von Luke am Sa 3. Dez 2016, 17:09, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Anhang gelöscht

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3067
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Absturz im Hauptmenü bei Vollbild

Beitrag von Luke » Sa 3. Dez 2016, 18:41

Kurze Zusammenfassung der Fernwartungssitzung:

Problem gelöst. :) Es lag schlussendlich am veralteten NVIDIA Treiber 333.57. In der NVIDIA Systemsteuerung funktionierte der Profil-Manager nicht korrekt. Man konnte zwar die NVIDIA als GPU auswählen, diese Einstellung wurde vom Manager jedoch nicht dauerhaft gespeichert und stattdessen immer wieder die Intel HD eingestellt. Nach einem Update des Treibers auf die zu dem Zeitpunkt aktuelle Version 376.09 konnte sowohl für die Debug Build Engine als auch die SS2 Engine dauerhaft jeweils ein Profil angelegt werden, bei dem die NVIDIA als Standard GPU genutzt wird. Ab diesem Moment funktionierte der Vollbildmodus in verschiedenen Auflösungen, inklusive der 3D Engine im Cockpit. Das heisst es lag hier ein Problem mit der Intel HD 5500 vor, welche mit WCS offenbar nicht harmoniert.

Besonderheiten:
  • WCS stürzte im Hauptmenü ab, ohne das ein weiterer Menüpunkt gewählt wurde.
  • Es gab seitens Windows keinerlei Details zum Absturz. Nur ein Popup, dass WCS nicht mehr funktioniert.
  • In fs2_open.log keinerlei Hinweise auf Probleme.
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"