[WCS] Auflösung mal anders - Monimurks Thema ist als GELÖST markiert

Fragen oder Probleme bezüglich der technischen Seite von WCS: The Darkest Dawn (Deutsch)

Moderatoren: Kalumet, Joker, MajorSpawn

Forumsregeln
  • Bitte das Präfix [WCS] verwenden, wenn das englische original Wing Commander Saga gemeint ist. Bei unserer deutschen Version ist kein Präfix nötig.
  • Bei technischen Problemen bitte eine vollständige Inventur mit DBST durchführen und das erzeugte Support Archiv (WCS_SupportTool_Data_{name}.7z) dem Beitrag anhängen.
  • Bei Fehler-Berichten bitte beachten: Fehler melden - Richtlinie.
In diesem Unterforum ist die Support Erweiterung aktiv:
  • Jeder Themenstarter kann eine Antwort als Lösung markieren. Diese grüne Markierung wird dann dauerhaft beim betreffenden Beitrag angezeigt sowie in der Themenübersicht.
  • Jede grüne Markierung kann sowohl in der Themenübersicht, als auch im Thema ganz oben angeklickt werden, wodurch direkt der Beitrag mit der Lösung aufgerufen wird.
  • Wurde eine Markierung falsch oder versehentlich gesetzt, bitte einen Moderator ansprechen.
Benutzeravatar
Kalumet
Moderator
Moderator
Germany
Beiträge: 881
Registriert: So 17. Aug 2014, 16:44
Wohnort: Bruchsal
Team-Rang: Chief Senior Tester
Fachgebiet: Betatest
Spezialisierung: Öffentlichkeitsarbeit

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von Kalumet » Mi 28. Jan 2015, 00:08

:wtf2: , hast Du zufällig Windows 8 ?, ich hatte da Mal etwas Ähnliches gelesen glaube ich.
Ist Dir das bei einem anderen Programm schon Mal aufgefallen? Ist der Grafikkarten und Monitortreiber aktuell?
Schau doch Mal in der Grafikkarten-Treibersoftware (Catalyst Control Center & Nvidia Systemstuerung) ob da bei der Auflösung alles korrekt zu Deinem Monitor ausgewählt ist.

Bei mir sieht das so aus: Mal sehen was die "Technik" zu Deinem Fall herausbekommt.
Sie haben keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Bild

Benutzeravatar
james
Petty Officer
Petty Officer
Beiträge: 35
Registriert: Fr 23. Jan 2015, 12:59
Wohnort: zu Haus

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von james » Mi 28. Jan 2015, 00:41

Bei der Installation auf Win7-32bit wird noch keine Auflösung abgefragt und am Anschluss kann es nicht liegen.

1. Moni 28" ist per HDMI-Kabel angeschlossen und läuft mit 1080p (1920 x 1080)

2. Moni 22" ist per DVI-Kabel angeschlossen und läuft mit 1680 x 1050

Im CCC ist alles richtig eingestellt.

Karte: Asus Radeon HD7870-DC2-2GD5-V2

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3073
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von Luke » Mi 28. Jan 2015, 00:56

Du hast 2 Monitore? Sowas bitte auch mitteilen, die Infos bitte nicht Tröpfchenweise angeben. ;)

Infos die ich bisher habe: du hast einen 28" den du im Hochformat betreibst und einen 22" den du im Breitformat betreibst. Soweit richtig? Dann würde mich jetzt interessieren, welcher ist als primärer Monitor eingestellt?
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"

Benutzeravatar
james
Petty Officer
Petty Officer
Beiträge: 35
Registriert: Fr 23. Jan 2015, 12:59
Wohnort: zu Haus

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von james » Mi 28. Jan 2015, 01:06

Stimmt soweit. Das ich 2 habe, ergibt sich eigentlich aus meinem vorherigen Post - dachte ich zumindest - sorry.

Der 28" im Hochformat ist Mon 1.

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3073
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von Luke » Mi 28. Jan 2015, 01:20

Ja, das ergibt sich jetzt aus den nachträglichen Infos. Bis 15:49 als ich zum letzten Mal in das Thema schaute, hatte ich diese Infos jedoch noch nicht. ;) Da ging ich noch von einem Monitor aus. Ein zweiter ändert die Situation allerdings grundlegend.
james hat geschrieben:Der 28" im Hochformat ist Mon 1.
Ok, das passt mit den anderen Infos zusammen. Dann ist mir jetzt auch klar was los ist, so langsam fügt sich das Puzzle zu einem Bild zusammen: der Launcher startet auf dem primären Monitor. Dieser wird im Hochformat betrieben und so zeigt dir der Launcher logischerweise auch nur die Hochformat-Auflösungen des primären Monitors. Somit ist in diesem Zusammenhang auch alles korrekt, da sind keine Bugs. Der zweite Monitor ist hier komplett aussen vor.
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"

Benutzeravatar
james
Petty Officer
Petty Officer
Beiträge: 35
Registriert: Fr 23. Jan 2015, 12:59
Wohnort: zu Haus

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von james » Mi 28. Jan 2015, 01:42

Yupp - etwas peinlich für mich :doubtful:

ABER : Ich war mal im Gespräch :rolleyes:

Danke

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3073
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von Luke » Mi 28. Jan 2015, 01:49

Muss dir nicht peinlich sein, ich kann nur keinen Support geben, wenn ich nicht alle Infos habe. ;)

Zwei Ansätze:
  • Du wolltest WCS vermutlich auf dem zweiten starten, um in den Genuss der vollen Darstellung zu kommen. Ohne etwas bei dir umzubauen, kann das funktionieren, wenn du vor dem Start des Launchers den zweiten Monitor zum primären machst.
  • Ich persönlich würde jedoch den primären im Breitformat nutzen, da dies alleine für Spiele deutlich Vorteilhafter wäre. Und dafür den zweiten Monitor als A4 Monitor nutzen. Geht natürlich nur, wenn sich dein zweiter auch drehen lässt.
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"

Benutzeravatar
james
Petty Officer
Petty Officer
Beiträge: 35
Registriert: Fr 23. Jan 2015, 12:59
Wohnort: zu Haus

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von james » Mi 28. Jan 2015, 11:07

Ich werde einfach versuchen, die "exe" in meiner gewünschten Auflösung und Monitor, ohne den Launcher, zu straten.

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3073
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von Luke » Mi 28. Jan 2015, 12:53

Diesbezüglich habe ich mir gestern Abend auch angeschaut ob es da seitens der Engine Möglichkeiten gibt, auf die Schnelle jedoch nichts gefunden. Ich habe auch ein paar Dinge probiert, mir es ist jedoch erst gelungen WCS auf meinem sekundären Monitor zu starten, nachdem ich diesen kurzfristig als primären deklariert habe. Auf dieser Basis hatte ich dann auch meine Ansätze geschrieben.

Zudem habe ich NVIDIA, du jedoch AMD. Was hier bei AMD Treiberseitig also möglich ist, weiss ich nicht. Solltest du einen Weg finden, würden wir uns über eine Rückmeldung freuen.
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"

Benutzeravatar
james
Petty Officer
Petty Officer
Beiträge: 35
Registriert: Fr 23. Jan 2015, 12:59
Wohnort: zu Haus

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von james » Do 29. Jan 2015, 11:20

Im Fenstermodus (Windowed on) und einer Auiflösung von 1024 x 1280, kann ich problemlos den Launcher starten.

Für die Copitanzeige reicht diese Einstellung jedenfalls für eine vernünftige Darstellung.

Hab mir grad noch einen Logitech Extreme 3D Pro in der Bucht für nen 10er geschossen.

Macht Sinn das Teil (jedenfalls besser als ein Gamepad) und läuft perfekt mit WCS.

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3073
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von Luke » Do 29. Jan 2015, 11:34

Was die Auflösung angeht: WCS benötigt bezüglich Mindest-Auflösung zwingend 1024 horizontal und 768 vertikal, da alle GUI und HUD Elemente auf diese Mindest-Auflösung ausgelegt sind. Bei dir sollte also 1080 auf der horizontalen ausreichen, dass das HUD ohne Überlappungen gezeichnet wird.

Ein Joystick ist auf jeden Fall sehr sinnvoll. Wobei auch Maus und Gamepad funktionieren. Im WingCenter haben wir übrigens Themen zur Belegung von Joysticks und Gamepads. Die werde ich noch hierher ins Info-Unterforum migrieren.
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"

Benutzeravatar
james
Petty Officer
Petty Officer
Beiträge: 35
Registriert: Fr 23. Jan 2015, 12:59
Wohnort: zu Haus

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von james » Do 29. Jan 2015, 11:49

Luke hat geschrieben: ... Im WingCenter haben wir übrigens Themen zur Belegung von Joysticks und Gamepads ...
Yupp. Das hat mir bei der Einstellung von Gier und Schub geholfen.

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3073
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von Luke » Do 29. Jan 2015, 11:59

Ah ok. Wobei wir speziell das schon hier im Info-Forum haben, allerdings bereits an unser WCS Deutsch angepasst.
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"

Benutzeravatar
james
Petty Officer
Petty Officer
Beiträge: 35
Registriert: Fr 23. Jan 2015, 12:59
Wohnort: zu Haus

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von james » Do 29. Jan 2015, 12:39

Kann ich mir evtl. die übersetzte Liste der Steuerbefehle komplett ansehen und ausdrucken?

Und gibt es eine Übersicht, wie sich die einzelnen Befehle auswirken?

Benutzeravatar
Luke
Developer
Developer
Germany
Beiträge: 3073
Registriert: Do 14. Aug 2014, 15:18
Wohnort: Sourcecode
Team-Rang: Entwickler
Fachgebiet: Implementierung
Spezialisierung: Programmierung

Re: Auflösung mal anders - Monimurks

Beitrag von Luke » Do 29. Jan 2015, 14:18

james hat geschrieben:Kann ich mir evtl. die übersetzte Liste der Steuerbefehle komplett ansehen und ausdrucken?
Meinst du die Tastenbelegungen im Konfig Menü von WCS Deutsch?
Und gibt es eine Übersicht, wie sich die einzelnen Befehle auswirken?
In komplett; nein. Es gibt zumindest eine Übersicht der wichtigsten Tastenbelegungen.
Tools: Setup ZIP Check & UnZip / DBST / Pilot Manager / VPT ...und andere
HowTo's: Joystick: Schub und Ruder (Twist) definieren ...und andere
Projekte: Deutsch-Mod / WCS+

"Det jeht nich', da is' keen Platz!"

Verschoben von Allgemein nach Technische Unterstützung am Fr 29. Mai 2015, 22:16 durch Luke